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segunda-feira, 25 de julho de 2011

Harmonização com Cervejas

Vamos falar sobre um assunto que muito fascina aos “bons de mesa” ou interessados por gastronomia, aqueles que sentem prazer em se sentar a uma mesa com boa comida e boa bebida: a harmonização. Quando se pensa em comer bem, logo nos vem ao pensamento também a questão de qual bebida poderá se relacionar com o tal prato. Esta deverá complementar ou contrastar e assim transformar as simples ações de comer e beber em uma agradável experiência gastronômica.
Não é novidade que os vinhos geralmente são os mais lembrados nestes momentos e que harmonizam muito bem com os alimentos. Porém, a cerveja também pode desempenhar um excelente papel na combinação com ingredientes gastronômicos. Ela pode até oferecer características que não serão encontradas na maioria dos vinhos. Uma delas é a carbonatação, por exemplo, que age na limpeza e ativação das papilas gustativas acentuando assim os sabores das preparações. A outra vem de um dos quatro componentes da cerveja, o lúpulo.  Seu amargor característico estimula o apetite e reduz a camada de gordura que fica na boca. E ainda os aromas e sabores torrados ou caramelizados de algumas cervejas que poderão acompanhar perfeitamente alguns pratos.
O sommelier especialista em cervejas Daniel Wolff explica: “A regra básica para harmonizações entre bebidas e comidas é que os sabores e aromas do alimento não se sobreponham ao da bebida, e vice-versa. As harmonizações podem ter como objetivo equalizar, complementar ou contrastar os sabores e sensações do que se come com o que se bebe”. 
Para que alcancemos sucesso e possamos tirar melhor proveito da harmonização da cerveja com um prato, é preciso conhecer as características básicas da cerveja a ser servida e a identificação dos ingredientes presentes na receita do prato, combinando-os de maneira que não haja sobreposição de um sobre o outro. As harmonizações podem ser por corte (quando certos elementos da cerveja “quebram” a gordura presente no prato, limpando o paladar), contraste (quando características diferentes acabam por valorizar prato e cerveja) ou semelhança (quando ambos se assemelham em seus elementos sensoriais, ressaltando suas qualidades).
Lembre-se que cervejas são versáteis e diversas em estilo, aroma, sabor, corpo, amargor, cor, teor alcoólico, acidez, entre outras características. Isso nos permite grandes experiências tanto na complementação quanto no contraste com os sabores da comida. Abaixo seguem algumas dicas para que você obtenha o melhor resultado possível durante uma refeição regada a cervejas especiais:
  • Cervejas leves acompanham comidas leves, enquanto cervejas mais fortes, intensas e encorpadas harmonizam melhor com comidas mais pesadas e gordurosas
  • Pense em Ales (de aromas e sabores mais complexos) como Vinho Tinto e Lagers (mais leves, com aromas e sabores mais suaves) como Vinho Branco.
  • Quanto mais escura a cerveja (de maltes escuros, de sabor tostado e/ou adocicado) mais escura deve ser a comida da harmonização, combinando bem com os mesmos sabores das comidas bem assadas ou grelhadas.
  • Quanto mais picante for a comida, mais lupulada e amarga deve ser a cerveja. O lúpulo consegue cortar bem o efeito das pimentas, permitindo que você consiga sentir melhor os sabores tanto do prato quanto da cerveja.
  • Deixe que a região seja seu guia. Cervejas e comidas originárias da mesma região quase sempre funcionam bem juntas.
  • Ter atenção especial à seqüência em que são servidas as cervejas. Se você planeja servir cervejas de diferentes estilos, prefira começar com mais leves, tanto em sabores quanto em álcool, evoluindo para cervejas mais complexas e encorpadas no final. O mesmo vale para cervejas secas e doces. Comece pelas secas.
Este assunto não é uma ciência exata e cada novo teste pode trazer enormes surpresas recheadas de inúmeras possibilidades. Então tente, invente, surpreenda-se!
Confira muito mais dicas no blog http://cervejaartesanaldepetrópolis.blogspot.com (Cerveja Artesanal de Petrópolis)
Fonte:
http://www.mestre-cervejeiro.com/
http://www.brejas.com.br/
http://www.beerlife.com.br/

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